Siap Jalankan Arahan Pusat, Wali Kota Susun Strategi Kendalikan Inflasi

MADIUN – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta para kepala daerah di seluruh Indonesia untuk melakukan optimalisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Hal itu dilakukan guna pengendalian inflasi yang terjadi di daerah. Optimalisasi anggaran dalam APBD di antaranya menjaga keterjangkauan harga, daya beli masyarakat, kelancaran distribusi dan transportasi, kestabilan harga pangan, ketersediaan bahan pangan terutama dengan kerja sama antardaerah, serta memberikan bantuan sosial untuk masyarakat yang rentan terhadap dampak inflasi di masing-masing daerah. Hal itu disampaikannya dalam rapat koordinasi pengendalian inflasi yang digelar secara daring, Selasa (30/8). Menyikapi hal tersebut, Wali Kota Maidi mengatakan siap menjalankan arahan dari pusat terkait pengendalian inflasi. Beberap strategi dibuat oleh orang nomor satu di Kota Madiun itu untuk pengendalian inflasi. Salah satunya yakni, wali kota akan mengubah perwal khususnya terkait optimalisasi lahan tidur. Dirinya ingin, lahan tidur dan bengok yang ada di Kota Madiun untuk dikembangkan menjadi lahan yang menghasilkan. “Lahan tidur akan dibangunkan semua. Sebagian bengkok dikontrakan untuk ditanami cabai dan kacang. Ekonomi lokal harus kita bentengi dulu. Kalau ketergantungan dari luar kita akan kesulitan,” terang wali kota. Lebih lanjut dirinya menjelaskan, wali kota akan menginstruksikan kepada warga dan pihak terkait untuk menanami lahan kosong dengan tumbuh-tumbuhan yang menjadi komoditas. Di antaranya cabai, kacang, dan bawang merah. “Kita optimalkan kesana. Yang tidak kita miliki di kota ini salah satu pendukung ekonomi, kebutuhan paling banyak, itu yang harus kita back up. Hari ini saya melangkah perwal saya ubah,”tandasnya. (Nanda/kus/ diskominfo)

Sumber berita : Pemerintah Kota Madiun – Siap Jalankan Arahan (madiunkota.go.id)