Rakor Penanganan Stunting, Wali Kota Siapkan Warung Stop Stunting Ditiap Kelurahan

MADIUN – Genderang melawan stunting terus ditabuh. Wali Kota Madiun, Maidi kembali memimpin rapat koordinasi (rakor) bersama forkopimda terkait penanganan tubuh pendek pada anak-anak tersebut. Harapannya, angka stunting di Kota Madiun semakin dapat ditekan bahkan bisa zero kasus anak stunting. ‘’Angka stunting kita sejatinya sudah rendah. Sudah di bawah target nasional. Tetapi ini harus kita tekan lagi sampai habis. Karenanya, kita rapatkan agar semua terlibat menekan stunting ini,’’ kata Wali Kota Maidi usai rakor di Ngrowo Bening, Rabu (31/8). Angka stunting di Kota Madiun sebesar 12,4 persen atau sebanyak 562 bayi. Sedang, target pemerintah di angka 24,4 persen. Pemerintah pusat berencana menurunkan prevalensi stunting menjadi 14 persen pada 2024 mendatang. Meski begitu, angka stunting di Kota Madiun masih di bawah target pusat tersebut. Wali kota tidak ingin sekedar mencapai target pemerintah pusat. Angka terus ditekan. Berbagai program pun disiapkan. ‘’Kita ada warung stop stunting di setiap kelurahan. Tempatnya di Lapak UMKM. Setiap minggu ada paket makanan bergizi. Mulai dari beras, telur, daging, buah, dan lain sebagainya,’’ imbuhnya. Keluarga yang terdata tersebut akan mendapatkan voucher untuk ditukar paket bergizi tadi. Selain itu, juga dilakukan pengecekan berkala di Posyandu. Berat dan tinggi badan bayi dicek untuk melihat perkembangan. Wali kota juga menginstruksikan sekolah tingkat PAUD untuk menyediakan permainan yang dapat merangsang penambahan tinggi badan anak. ‘’Apakah ada kelas berenang atau permainan gelantungan harus ada. Semua harus ikut menekan stunting ini,’’ tegasnya. Wali kota menambahkan tak terkecuali pada ibu hamil. Pemberian paket bergizi juga diberikan pada ibu hamil dan dilakukan pengecekan berkala. Stunting memang bisa diakibatkan dari saat kehamilan. Karenanya, perlu dilakukan langkah pencegahan. Pemerintah setidaknya mengalokasikan anggaran sebesar Rp 5,4 miliar untuk penanganan stunting tersebut. ‘’Ada di lokasi lapak sekalian untuk memberikan pemahaman kepada pelaku lapak terkait bahan makanan seimbang yang dibutuhkan untuk penanganan stunting,’’ pungkasnya. (ws hendro/agi/diskominfo)

Sumber berita : Pemerintah Kota Madiun – Rakor Penanganan Stu (madiunkota.go.id)